suvatthi_hotu (suvatthi_hotu) wrote,
suvatthi_hotu
suvatthi_hotu

Споры о Ниббане как часть нашей буддийской жизни

Постоянно на форумах возникают темы о природе Ниббаны. И тем таких множество, а ещё есть темы о джханах... Обычно там обсуждение идет бодро, с резкими интонациями, обвинениями и битьем посуды. И каждая такая тема, не знаю как кого, но лично меня укрепляет в правильности идеи осторожного выбора целей в Дхамме.

Надо признать, что Ниббана это не простой предмет, о ней есть много теорий, и все они звучат убедительно. Делать своей жизненной целью то, что тебе не ясно - смелый выбор (быть может, неоправданно смелый). Другой и по моему гораздо более удачный вариант - видеть Ниббану как идеал, в этом случае её неясные черты, не вмещаемость в сознание и невозможность ухватить интеллектом - уже не являются проблемой. Наоборот, это свойство идеалов, они видятся несколько неясными, и их трудно ухватить и показать, однако идеалы даже так, будучи недостижимыми, выполняют свою работу - "согревают", дают людям силы, энергию смысла и прочую духовную поддержку.

Если Ниббана это идеал, а не цель - то всё становится проще. Можно спокойно общаться со всеми уважаемыми друзьями по Дхамме, независимо от того, каких воззрений на Ниббану они придерживаются. Фактически можно признавать их все в равной степени законными толкованиями. Воспринимая с благожелательностью искренние усилия друзей докопаться до смысла (напрягая ум и интуицию) таких сложных аспектов Учения, видя в этом демонстрацию человеческой смелости и дерзновенности, а смелость это же не плохо....

Tags: миряне, целеполагание мирян, цели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments